Serviço de Inspeção Municipal de Crissiumal - SIM O Serviço de Inspeção Municipal (SIM) visa assegurar e preservar a saúde pública através da inspeção industrial e sanitária dos produtos de origem animal
no Município de Crissiumal. Ao SIM cabe a prévia fiscalização, sob o ponto de vista industrial, de todos os produtos de origem animal, comestíveis e não
comestíveis, preparados, transformados, manipulados, recebidos, acondicionados, depositados e em trânsito no município.
O SIM é um dos órgãos responsáveis por garantir a segurança dos alimentos e tem como principal objetivo assegurar a inocuidade dos produtos de origem
animal que são produzidos nas empresas registradas em nosso município e que chegam até a mesa do consumidor. O SIM certifica aqueles produtos que
foram elaborados com a devida qualidade higiênico-sanitária, ao mesmo tempo em que incentiva os produtores a saírem da clandestinidade,
transformando-os em empresários, tanto da área urbana quanto da zona rural, valorizando o produto final, ampliando os limites de comercialização, além de
garantir produtos de qualidade ao consumidor.
As atividades do SIM compreendem:
• Análise e aprovação de projetos para registro de indústrias que fabricam produtos de origem animal;
• Análise de processos de fabricação e de rotulagem de produtos de origem animal de acordo com a legislação vigente;
• Concessão de registro para estabelecimentos habilitados para a produção de produtos de origem animal;
• Vistorias de rotina nos estabelecimentos registrados no SIM;
• Realização de coleta de água e produtos de origem animal nas indústrias registradas para análises físico-químicas e microbiológicas, tanto para verificação
da conformidade do produto em relação à legislação vigente quanto para combate à fraude econômica;
• Atividades de educação sanitária junto à comunidade;
• Combate à clandestinidade através de ações conjuntas com outros órgãos fiscalizadores em locais irregulares.
Confira abaixo a legislação do SIM, as orientações e a documentação necessária para obtenção de registro junto ao Serviço, além dos modelos de formulários.
Legislação
PROCEDIMENTO PARA REGISTRO DE NOVOS ESTABELECIMENTOS NO SIM: O Registro no SIM é dividido em 2 etapas:
A) PRIMEIRA ETAPA - Projeto do Estabelecimento: 1) Abertura do Protocolo presencialmente no Protocolo Geral ou na sede do SIM para aprovação do projeto do estabelecimento, anexando toda a
documentação em 2 vias.
2) O SIM analisa os documentos, considerando a conformidade do projeto com a legislação Sanitária e as Normas Técnicas Municipais de instalações
e equipamentos de estabelecimentos de origem animal. Poderão ser solicitados, via sistema, e-mail ou contato telefônico, correção documental.
3) Após a aprovação do Projeto pelo SIM, a empresa deve proceder com a segunda etapa.
B) SEGUNDA ETAPA:
1) Após a aprovação do projeto da primeira etapa, o estabelecimento deverá encaminhar ao SIM os documentos necessários para a
segunda etapa de registro.
2) O SIM analisa a documentação e o local será vistoriado, e as eventuais complementações, alterações, e/ou substituições necessárias serão solicitadas
ao Requerente, por escrito.
3) Atendidas as exigências do SIM, será deferido o pedido de registro e concedido certificado com o número de registro, que será entregue pessoalmente.
REQUISITOS/DOCUMENTOS PARA REGISTRO: Documentos obrigatórias para anexar ao protocolo:
1 - PRIMEIRA ETAPA: APROVAÇÃO DO PROJETO.
a) Requerimento assinado pelo representante legal da empresa ao Serviço de Inspeção Municipal, solicitando registro junto ao SIM.
Modelo de Requerimento a ser usado
b) Registro prévio de produtos, conforme formulário específico do SIM.
Modelo de Formulário a ser usado
c) Memorial Econômico Sanitário, conforme modelo fornecido pelo SIM, assinado pelo responsável técnico e pelo proprietário do estabelecimento.
Modelo de Memorial Econômico a ser usado
d) Documentação do (s) responsável (is) legal (is) pelo estabelecimento (RG e CPF).
e) Protocolo de Anotação de Responsabilidade Técnica– ART, registrada no órgão competente.
f) Alvará de Funcionamento e Localização.
g) Memorial Descritivo da Construção, devidamente assinado pelo responsável técnico da obra (arquiteto ou engenheiro) e pelo representante legal da
empresa, constando informações sobre a obra, especialmente com referência ao sistema de abastecimento de água, fonte de captação,
volume, tratamento e distribuição, rede de esgoto, pés direitos das dependências, largura das portas, câmaras frias e material
utilizado no revestimento de paredes.
h) Apresentação das seguintes plantas, com escala tecnicamente definida, datadas e assinadas pelo técnico responsável pela planta e pelo representante legal da empresa ou proprietário das instalações.
Planta baixa de cada pavimento com os detalhes de equipamentos em escala entre 1/50 e 1/100;
Planta de situação e localização;
Planta hidrossanitária;
Planta da fachada com cortes longitudinal e transversal;
Planta com setas indicativas do fluxo de produção e de movimentação de colaboradores.
i) Cópia do Contrato Social da Empresa devidamente inscrita nos órgãos legais ou IE, se Produtor Rural.
2 - SEGUNDA ETAPA (após a conclusão do projeto)
a) Requerimento ao Coordenador do SIM, solicitando vistoria;
Modelo de pedido de vistoria a ser usado
b) Termo de Responsabilidade, dando ciência e aceite das normas e regulamentos do SIM;
Termo de Responsabilidade a ser usado
c) Termo de Livre Acesso;
Termo de Livre Acesso a ser usado
d) ART - Anotação de Responsabilidade Técnica homologada;
e) Laudo de análise de água. - Físico químico (pH, Cloretos, Matéria Orgânica, Sólidos Totais e dureza) e Microbiológico (Coliformes Totais e Fecais,
contagem padrão em placa);
f) Comprovante de registro no Cadastro Nacional de Pessoas Jurídicas (CNPJ) com CNAES compatíveis com as atividades a serem executadas,
ou Comprovante de Inscrição Estadual ou cópia do Talão do Produtor, quando couber.
g) Programas de autocontrole (PACs) , conforme normativa específica.
Formas de acesso:
• PRESENCIAL: no Protocolo Geral da Prefeitura Municipal de Crissiumal (Av. Pres. Castelo Branco. 424 – Centro – CEP: 98.640-000 Crissiumal –
RS) ou no Serviço de Inspeção Municipal (junto à Secretaria Municipal de Desenvolvimento Rural, Pesca e Meio Ambiente - SMDRPMA,
na Prefeitura Municipal de Crissiumal ).
• EMAIL: para informações o usuário pode entrar em contato com o SIM através do email: dipova@crissiumal-rs.com.br .
Veja aqui os modelos de documentos